Siguiendo las mejores prácticas de acuicultura

  • 1. Maternidad: En maternidad se crían larvas de camarón antes de ir a los estanques. Reciben alimentación y seguimiento de crecimiento para dar como resultado un camarón mas resistente previo a su siembra.
  • 2. Siembra: Se siembra el camarón en los estanques seleccionando la mejor larva buscando incrementar su supervivencia durante su engorda.
  • 2.1. Engorda: Durante 5 meses el camarón es alimentado, monitoreado y se aplican muestreos en todos los estanques para asegurar que su crecimiento sea el adecuado y que el producto final cumpla con los estándares de calidad.
  • 3. Cosecha: Consiste en la extracción o captura total del camarón de los estanques por medio de maquinas cosechadoras, se transportan al centro de cosecha en pilas con hielo, donde el camarón es lavado, escurrido y separado en taras de 30kg aprox.
  • 4. Muestreo de cosecha: En el centro de cosecha se toman muestras de las distintas taras para realizar biometrías, conteo de organismos y registro de sus características en formatos de cosecha.
  • 4.1. Transporte: El camarón fresco se procede a llevarlo al destino donde se encuentran nuestros clientes, o si será procesado de igual forma es transportado por medio terrestre hacia nuestra planta de proceso, cuidando los estándares de calidad, temperatura y tiempo.
  • 4.2. Recepción en planta de proceso: Tras confirmar el número de candado, se revisa y se cuenta el número de tara y después se realiza un muestreo del del peso de taras. Se vacía el camarón en las tinas de recepción para su lavado.
  • 5. Descabece: En esta área se remueve la la cabeza del camarón, la cual se turna al área de desperdicios. El resto del camarón se va a las tinas de las clasificadoras.
  • 5.1. Clasificación: Se separa y clasifica el camarón por tallas, se registra uniformidad y los conteos realizados antes de preparar los bins para pasar el camarón al frizado.
  • 6. Frizado: Se introduce el camarón en una máquina frizadora un par de minutos, al salir se transporta al tunel de congelación donde se deja reposar durante durante 4 hrs. Posteriormente es enviado al área de empaque.
  • 7. Empaque: Se empaca el camarón según la necesidad de los clientes, por lo regular se empaca en cartones de 20kgs, también manejamos empaques en presentaciones de 40lbs. En todas sus presentaciones el empaque lleva una etiqueta con la información del lote.
  • 7.1. Bodega: Después del empacado y emplayado, el camarón se transporta al área de conservación o bodega donde se acomodan las cajas por medidas y lotes en racks donde permanecerá en espera de ser enviado a los clientes.
  • 8. Distribución: Se transporta el camarón empacado, según los requerimientos del cliente, hacia el destino indicado de la manera más rápida y precisa posible, respetando todos los estándares de calidad.

Certificaciones

Secretaría de agricultura, ganadería, desarrollo rural, pesca y alimentación

Comisión nacional de acuacultura y pesca

Servicio nacional de sanidad, inocuidad y calidad agroalimentaria

Food and drug administration